陽明山花卉中心

在群友群中看到有人post 花卉中心有鬱金香,有空便趁著平日來去~ 邀約媽媽!本來媽媽說不的,我說… 這樣我就得自己去耶~~ 沒想到…真的沒想到…媽媽竟然就答應了~
因事拖延… 11點搭整點的260班車到”山仔后區公所站下車” 加油站旁邊就是“陽明山花卉中心”!

往前走一下下,往右便是鬱金香園,雖然不大,但仍吸引一群攝影愛好者前往拍攝~
鬱金香在植物分類學上,是一類屬於百合科鬱金香屬(學名:Tulipa)的具鱗莖草本植物,又稱洋荷花、旱荷花、草麝香、鬱香(《太平御覽》)、紅藍花、紫述香(《本草綱目》),原產地從南歐、西亞一直到東亞的中國東北一帶,為人熟知的外銷大國荷蘭初次引進鬱金香是在16世紀末,因生長地區緯度不同而花期各異,普遍在3月下旬至5月上旬。

雖然用的是手機,仍嘗試想拍出有FU的照片~

風信子!跟水仙一樣是球根植物,花期在過年期間!風信子(學名:Hyacinthus orientalis)是天門冬科風信子屬的植物。原產於亞洲西南部、土耳其南部和中部、敘利亞西北部、黎巴嫩和以色列北部,在16世紀被引種到歐洲。

洋繡球開的也很茂盛~
繡球屬,又名紫陽花、七變化、洋繡球、粉團花,原產於中國四川一帶及日本。原學名八仙花由菲利普·弗蘭茲·馮·西博爾德根據其日本妻子的名字-楠本瀧所命名。為山茱萸目繡球花科繡球屬(學名:Hydrangea)落葉灌木,花幾乎全為無性花,所謂的「花」只是萼片而已。早期「花」為白色,後變為藍色或粉紅色。

大飛燕草
毛茛科翠雀屬,網路上有著<優雅飛鳥>的美稱,又因其花朵形狀很像燕子或是雲雀,因此又稱為「翠雀花」。花朵由下而上開放,總狀花序,頂生,具花三至十五朵,花色多變,有藍、紫、粉紅、紅、白等色,常見公園或風景區的花壇中。


菊花

瑪格麗特
瑪格麗特屬菊科多年生草本植物,原產於澳洲,分枝多,株高 15~80 公分,老莖呈木質狀,表皮常呈鱗片狀剝落。葉多互生,羽狀細裂,正面青綠色,背面淡綠色。了解更多菊科植物

毛地黃(學名:Digitalis purpurea;foxglove、common foxglove、purple foxglove、lady’s glove)為玄參科毛地黃屬下的一個種,廣泛分布於溫帶歐洲。也見於北美和其他溫帶部分地區。此植物是提煉心臟科藥物地高辛的來源。本物種為著名的藥用有毒植物,全株皆有毒。與同作藥用的有毒植物如馬醉木等是少數可作為觀賞用之有毒卻有藥用的有毒植物。

雖然走不到半個鐘頭媽媽就說要回家了~順應媽意又風塵僕僕地搭公車回家!媽媽年紀大了… 容易腰酸及腳酸,有時候休息也一樣(即使沒有走多久);要多關心注意,不要勉強長輩!

媽媽在車上還說… 若再早點出門就可以待久一點 ( 心想:即使早出門,還是會催著回家的啦~),不過… 媽媽應該是覺得我拍的不過癮說的話!媽媽能被我騙出門已經很開心了~^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *