第一次一個人旅行就上手

001.jpg

原本與朋友要一同去西班牙自助,去前我們定期開會規劃大致行程,訂機票、住宿、大略行程安排;網路上很多bloger 多有介紹~ 上google  搜尋xx 必遊, xx 景點… 均能發現一些自己有興趣的,再將景點列出逐步進行後續的增修!訂好機票、住宿.. 確定一些需要事先預定的車票或門票並記錄之(便於日後調整資料),用excel 檔將需收集的資料(  分TAB 先列下,便於後期彙整成行程表 )。

關於此… 網路上有很多資訊不贅述~僅就 “ 一個人旅行時 ” 準備的相關注意事項分享!

因為… 5月底出發的行程,於5月初時另一個夥伴突然不能去了…><… 我不想就此取消規劃已差不多的行程、費用就此報銷(機票不能退…有些廉價航空是不能退票的),所以…鼓起勇氣開始”用功”重新調整行程及認真研讀相關注意事項( 每個bloger 都說西班牙很危險…@@…,既然要去了就做好準備,包括最壞的打算~)

螢幕快照 2018-07-25 下午4.06.04

1. 用Google Map 建立行程地圖
( 確認景點間的距離、可能花費時間…,讓自己有個底,調整行程),記得確認好機場的航廈唷~
網路上有好多Google map 教學呢!
Google Maps 我的地圖完全教學
像個專家活用 Google 地圖 App :13 個你可能還不知道的技巧

螢幕快照 2018-07-25 下午9.44.45

然後我再將每天的行程用EverNote 個別整理,轉出PDF檔列印.以利每天只要帶一份資料出門就好!( 單日資料會有較細節的資料.ex: 歷史典故、景點介紹、美術館畫家介紹… 避免空空的去空空的回來 )

2. 當行程差不多,就是行程前的準備

  • 外交部出國登錄.網址:http://www.boca.gov.tw/np.asp?ctNode=847&mp=1
  • 領務局line@好友.只要輸入「@boca.tw」就可加入外交部領務局的LINE!加入LINE之後可查詢所去的目的地代表處的緊急聯絡電話等資訊,輸入國家or城市的中文or英文名稱便可查詢到~
  • 旅行險
  • 護照影本、照片兩張、身分證影本(準備數份<–以後也可以用)<– 作最壞的打算~
    手機也留有護照資料的照片( 若真發生意外,手機還在方便許多),去先進國家在雲端備妥相關資料似乎也不錯  <– 警局有網路?!

自助旅遊之十點重要行前準備作業出國登錄

然後… 將所有的資料也寫幾份文件變成小卡片(皮夾、行李箱、隨身小包包..) 各一份,避免身上某個東西不見(ex:只存在手機內就不保險~如果手機也被搶了呢…) <– 作最壞的打算~

3. 準備好行程所需資料整理成文件清單

  • 機票、住宿、門票、車票…等相關憑證文件
  • 行程表~自己帶出門,也給親友一份( 讓親人知道你的行蹤! )
  • 各日行程文件(有電子文件亦可,但手機還是…螢幕大小有限呀… 紙本還是有感一點)
  • 出國清單檢查

4. 最重要的就是… 在出國時囉~
國外機場很大,有的還不只一個航廈;若需要轉機或轉其他航線務必確認好!此次因我有轉西班牙的國內航班,所以在航空公司網站查詢它所在的航廈.一般機場轉機的指標算清楚(ex:香港,倫敦),公共場所的指標系統真的很重要 ! 自己需對所要搭的航班必須要很清楚喔 (行程表文件需列)

查航班 在第幾航廈(再次確認) or 哪個登機口 (有的半個鐘頭前才會Show出在哪個Gate,但至少是在同一區 ),貼心的機場指標:標示現在在哪裡,轉機的流程以及怎麼到Gate 或各航廈~

111
222

希斯羅機場還會在你所在的區域告訴你去其他Gate走路所需的時間,好讓旅客留意時間.

IMG_8833

抵達該國後…就是留意指標囉~(ex: 轉航廈or捷運) 以此次為例我要轉搭國內航線要到另一個航廈,看到它超開心~公共場所的指標系統真的很重要 !

IMG_8857

現在知道了…到機場的第一步,就是確認自己的航班、Check-in、Check-in後在哪個Gate登機口登機.

4. 出機場後,不論是搭公車或捷運或Taxi,把google map 打開就對了
一來確認公車(捷運/Taxi)路線,二來行進時確認公車(捷運/Taxi)走的路線是否漸漸接近目的地!

555

以此次為例,有些站名不盡相同… 開google map 可即時確認是否快到接近目的地.( 若公車沒報站名更是需要囉~<- 就算它有報我也聽不懂西班牙文呀 😛 )

之後到其他景點我都用這個方法,即使是騎腳踏車也一樣!( 真是謝謝Google 大神 )

我的英文真的不太好,但在西班牙…似乎也無用武之地(即使去前我拼命惡補旅遊英文);總之… “微笑”是最好的語言~ 當我買T10票搞不定時,就有好心的小姐幫我忙.

總而言之… 資訊發達很多資料都可以透過網路收集到想要的資訊,事前的功課還是稍微做一下,讓自己心裡有個底,身處異國時才有 ”本錢” 應變.

此外有了Google map 讓出國變簡單了~ 也就是說… 一個人出國時,別忘了要租Wifi或Sim卡唷 ( 如果電信業者的國際漫遊變便宜就更方便了!不用擔心在國外卻不能用的風險)

此次一個人旅行的機會,讓我擴展了視野也相信自己也是可以很有勇氣的 –>踏出去就對了!

感謝夥伴讓我有這個機會,後來夥伴來了Google Map 還是幫了很大的忙唷~我的夥伴也超厲害,方向感超好的;我即使方向對,仍然要用Map 再次確認自己方向感的正確性!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *